伊莉討論區

標題: 關於避免小孩養成投機取巧的習慣,我不清楚這樣對不對 [打印本頁]

作者: info4638188    時間: 2019-8-13 01:47 AM     標題: 關於避免小孩養成投機取巧的習慣,我不清楚這樣對不對

各位好,最近我家小孩做了件事,但我不清楚自己的處理方法是否有問題。

兒子有天在玩網路遊戲,我突然發現他沒有在操控人物,但人物會自己戰鬥。

問了兒子,兒子跟我說那是外掛,自動練功用的。

我當下第一反應是斥責,因為我認為外掛本身就是遊戲公司不允許的程式,二來如果習慣用外掛投機取巧,到了社會沒外掛是否會養成怠惰的毛病。

兒子委屈的跟我說,遊戲就是要用外掛才省時間,班上人花一堆時間手動練功,根本就浪費自己的時間,他用外掛不用像同學都泡在電腦上,又能輕鬆玩遊戲有什麼不對?

我當下是用權威強力壓制了這件事,因為我覺得無論什麼理由,作弊投機取巧就是不對的,或許因為網路法規沒這麼完善,使用外掛玩遊戲最多就是帳號被封鎖,可是如果同樣的外掛程式發生在外面的悠遊卡儲值機、飲料販賣機上面,不就是徹頭徹尾的違法了嗎?我不想養成兒子有僥倖的心態。

後面我反思這件事,兒子說了也未必沒有道理,最起碼我沒有看到他長時間泡在電腦前,網遊追等級的心態我也懂,因為我自己也有玩,不同是我是成年人,我可以用錢去買官方提供的道具來幫助練功,但我兒子沒什麼錢,也不太可能去花錢練功,所以找了外掛程式來作弊。

他若等級跟不上,學校同學裡就有可能被排擠,這也並非不可能,還記得小時候就因為不會玩某種猜拳遊戲被排擠過。

可是我終究覺得用外掛程式來作弊就是不好的行為,同時我也不打算幫兒子花錢儲值,這樣會養成他以為老爹錢很容易花的心態,但我又不希望他花大量的時間泡在電腦前練功。

本身是不打算強硬阻止兒子不玩遊戲,因為我知道阻止沒有用,我那個年代最流行就是打電動,如果家裡有錢一點就會買一台在家裡玩,我有個同學就是被阻止在家裡玩,所以偷跑去外面電動玩具店玩,被發現後就沒收零用錢,沒錢也阻止不了他想玩,最後就去偷跟恐嚇,搞到最後恐嚇中被片幾刺了,差點送命。

你很難堵住一個小孩子堅決想做的事情,正因為懵懂,會比大人更不顧一切,不給家裡打電動就去外電的電動店,不給錢就去偷去搶,家裡的小孩肯定在自己面前都會裝的很乖,但私底下怎麼做除非24小時盯哨,不然根本不知道偷偷摸摸會幹出什麼是。

所以玩遊戲這一塊我是保持適量的狀態,讓他每天固定玩一定的時間,免得搞出事情來。

只是現在我真的鬱悶了,本身我認為外掛是錯誤的行為,但兒子一旦在同儕間等級落後,就有可能被排擠。

花時間去練是絕對不可能的,但剩下合法的路徑就是我掏錢幫他買官方的練功道具,但怕我這口子一開,以後兒子就會養成找老爹哭鬧,老爹就會掏錢的不良心態。

現在真的覺得很麻煩,雖然我權威壓制了一時,但我那個同學的事情讓我印象深刻,保不齊哪天我兒子就做了什麼更加出閣的事情,這真的讓我苦惱...

作者: william82031    時間: 2019-8-14 05:45 PM

基本上外掛也算是違法的吧 除非是官方認可的,我當初玩風色幻想官方後來就有出內掛,在線累計多久之後就能使用多久
再者我認為遊戲一步步自己練上去的才是有享受,只是追求一個等級.那不就跟學校只要求考試成績一樣嗎.享受過程難道不是比較重要嗎.
至於朋友間的排擠...有這樣的朋友不如換個團體吧,能聊天的話題也不是只有遊戲.我現在大四,也是一個人走過來的.  有一陣子跟朋友玩,因為自己玩的時間多,等級先練上去了,最後也只是一個人先感到無趣.
不然就是玩個競技類的,比如LOL,就沒啥等級問題,雖然會增加牌位問題,但這只要有技術就容易上去的.
總結是我覺得享受過程比較重要,有朋友就是要能夠一起玩,沒有的話也可能在其中認識新朋友.
作者: 我會魔術    時間: 2019-8-15 10:45 AM

還是要看孩子的想法,與你的想法,雙方溝通來做到理解與成效(我知道這很難),
但說真的一件事情影響(事情、教導...等),會使孩子在個性上、行為上造成什麼樣個影響,
我們也很難去說,我們能做的只有告訴他們什麼是"對" 、"錯",並用我們能的方式影導他們,
而黑與白之間的"灰"則是讓孩子來自己探索,畢竟每個人都有自己不一樣的思維和想法。

我們的工作要讓他知道"對的事情"是什麼(我這裡指的不是讀書、工作而是指最單純上的對錯),並且引導他們往那個方向前進,剩下的放手讓他們自己去跑去飛。
作者: ADDA0826    時間: 2019-8-15 09:15 PM

不知道我現在回答來不來得及。
我也是從小玩游戲到大,從幼稚園的瑪麗兄弟一直到大學的仙境傳說等等。。。
現在也在玩簡單的手機游戲。

說起我玩外掛的心得,花的時間是極少。收獲是1000倍++
好處 大于壞處的,只要他明確知道 這是投機  這是投機  這是投機 后果是 封號 這樣就可以。

讀完大學以后 有兩種人。一是很會讀書但工作用不上,另一個是只能畢業 但是工作總能找到
"最效率的方法"。 你儿子或許是第二種人!!

社會上有很多規則  偷錢會被抓 打人會被報復  借高利貸 吸毒 賭博會毀一生。
大人要教的是  行為會產生后果,這后果你要能承擔。。。。。如果只是一昧的禁止,一但遇上
就事情大條。

補充內容 (2019-8-15 09:18 PM):
你教的一定是對的嗎?  在我看來你是錯的。  拉保險一定要誠心誠意 知無不言嗎?
賣房子 車子一定要符合房主所需嗎?  工作上一定要誠實對上級報告ㄇ
作者: robert19950123    時間: 2019-8-23 10:52 AM

ADDA0826 發表於 2019-8-15 09:15 PM
不知道我現在回答來不來得及。
我也是從小玩游戲到大,從幼稚園的瑪麗兄弟一直到大學的仙境傳說等等。。。
...

我想在樓上眼裡在肉包裏塞瓦楞紙堪稱壯舉  用地溝油充當食用油簡直是偶像了吧

由儉入奢易 由奢入儉難

當一個人習慣用投機的方式獲得自己想要的東西時 他就會一直投機下去 直到出事為止

與其說找到最有效率的方法 不如說是最敷衍的方法

投機的人總會給自己找無數的藉口正當化自己的行為 認真的人則會向前邁進

重要的是找到自己的路 力氣應該用在腳踏實地 而不是到處找投機的方法
作者: Kelsey789    時間: 2019-8-23 03:10 PM

作者: victor571    時間: 2019-8-26 03:23 PM

時代在進步方法跟觀念也要進步
作者: m45514    時間: 2019-9-1 05:26 PM

現在有很多手遊跟網頁遊戲都內建外掛
作者: scopdstw    時間: 2019-9-1 07:56 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a16.eyny.com/) Powered by Discuz!