伊莉討論區

標題: [國內面臨缺水危機!擬擴大調漲水價累進費率 民生用水評估中][TVBS][2023-05-13] [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2023-5-14 01:51 AM     標題: [國內面臨缺水危機!擬擴大調漲水價累進費率 民生用水評估中][TVBS][2023-05-13]

國內面臨缺水危機,外界關注水價調整,近期傳出台水公司擬調漲水價,初步規畫調整收費級距,擴大累進費率;行政院副院長鄭文燦昨(12)日對此表示,近年平均用水量有成長,累進費率是必然趨勢。事實上,台灣水價已29年未調漲,價格調整方案正由台水規劃中,預估調整幅度仍未定,但不排除影響民生用戶水價,也可能會有對小用戶不調整的方案,目前尚無法評估影響。

台水現行水價於1994年調整實施至今,目前水價費率級距則從1989年沿用到現在,根據台水統計,每人每日水費平均僅約3元,不僅水價偏低,也難以反映珍貴水資源價值。

為促進節約用水,經濟部先前已針對用水大戶開徵耗水費,單月用水量超過9000度的用水大戶,將開徵每度3元的耗水費。根據統計,一戶4口之家每個月平均用水約為35度,每月水費只要405元;而用水大戶主要是電子業、鋼鐵業等大型企業或廠商,因此當時民生水價並不受影響。

不過近期傳出水價將調漲,鄭文燦昨透露,水價問題目前還在規劃階段;經濟部長王美花則表示,台灣水價計價模式有兩種不同方式,分別為台北市用水由台北自來水事業處管理,台北市以外地區則歸屬台水,未來會針對用水相關成本、整體物價情形進行檢討,透過合理的水價機制,鼓勵節約用水。

水利署發言人王藝峰今(13)日受訪指出,有關水價調整方案均由台水規劃,還沒有收到任何水價調整指示,目前已知有非常多種方案,其中就包含擴大累進費率。他進一步說明,現行水價就是採累進費率,依照不同的用水量分為5個級距計收,未來會檢討是否增加或拉大級距,或者級距與級距間比例的價格調整。

至於這波水價調整可能對民生造成的影響?王藝峰則表示,現在多種方案都還在評估中,原則上以不影響民生基本需求用水方式規劃,雖然有擴大累進費率的可能,但也有擬定對小用戶不調整的方案,現階段很難評估對一般民生用戶的影響。

[attach]138629704[/attach]

[attach]138629705[/attach]

[attach]138629706[/attach]

[attach]138629707[/attach]

[attach]138629708[/attach]

[attach]138629709[/attach]

[attach]138629710[/attach]

[attach]138629711[/attach]

[attach]138629712[/attach]

塔綠斑表示 :

漲電費,是要你們節約用電
漲水費,是要你們節約用水
漲油價,是要你們多搭大眾運輸
有政府,用心良苦

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2023-5-14 01:56 AM

CPI持續飆漲,水費再上去...我看各類物價漲得更兇...實質薪水下降的更快...

[attach]138629713[/attach]

作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-5-14 02:03 AM

民進黨執政6年多,房價,電價,蛋價,豬肉,雞肉,衛生紙,民生用品無一不漲!現在連最基本的民生用水也要漲!
缺水,缺電,缺蛋,缺口罩,缺疫苗,缺快篩劑,缺人性,無一不缺!
經濟部,外交部,農委會,公平會,物價平穩小組,主計處,各部會猶如植物人。
酬庸的無能官員,女的花枝招展低能,男的外行失能,對國事束手無策!
每年拿抗中保台,228當遮羞布,來騙選票,掩飾政府的無能,官員民代的貪污腐敗,淫亂荒唐。
視百姓如草芥,螻蟻,真是人民不幸。民進黨不倒,台灣不會好!
作者: 極速快車手2010    時間: 2023-5-14 02:07 AM

民進黨執政下的政績:
目前薪資慢慢調漲,物價快速上漲時代,接著是油電雙漲、再來面臨的是水費調漲問題,我們就問民進黨何時能穩定大家生活?

[attach]138629721[/attach]

作者: wen056    時間: 2023-5-14 02:14 AM

民眾:總統,電費漲怎麼辦? 蔡總統:找省電達人
民眾:總統,油價漲怎麼辦? 蔡總統:找省油達人
民眾:總統,水費漲怎麼辦? 蔡總統:找省水達人
蔡總統:我在找找省話達人,你有什麼方法用最少的文字表達你心中的想法嗎?
民眾:
[attach]138629724[/attach]

作者: p0954    時間: 2023-5-14 05:47 AM

笑死我...

這真的是影響到全部人

我覺得吧...

台灣真正需要的是每人發步槍!!

先幹掉這些尸位素餐的廢物再說
作者: 吳芋頭    時間: 2023-5-14 07:15 AM

昨天看到新聞說因為管線老舊關係導致水都嚴重浪費,啊前瞻預算這麼多錢沒有拿來換,現在說要漲水費,不好啦!
作者: aa0975707559    時間: 2023-5-14 10:07 AM

缺什麼就漲什麼果然是要搶強坑人阿
作者: aasbaaae    時間: 2023-5-14 10:41 AM

漲價很好啊

一度水成本都逼近三十大關了

不多漲一點綠粉怎麼會意識到幸福城市每天漏水十幾萬噸是多嚴重的事?

先調漲個5倍壓壓驚吧

喔 當然~別聽到5倍就哭夭

只是國庫少補貼水費一點點用於治水~但聊勝於無而已

哈哈哈哈哈哈
作者: bbcall2    時間: 2023-5-14 10:58 AM

每次缺水時,就會出現這個議題了,坦白說,水費是國家控制的,還有電也是,我們可以理解水電都是很便宜,國家都賠錢做,但是國家也同時掌控了很多穩賺的事業啊,例如,稅收,去年不是還超收嗎?基本上國家就是要拿東牆來補西牆啊,最賠錢的和最賺錢的都是國家掌控,不能因為某一個東西賠錢就漲某個東西
作者: zxc35120    時間: 2023-5-15 01:02 AM

wen056 發表於 2023-5-14 02:14 AM
民眾:總統,電費漲怎麼辦? 蔡總統:找省電達人
民眾:總統,油價漲怎麼辦? 蔡總統:找省油達人
民眾:總 ...

補充 我只是讀稿機 有問題別找我
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-5-15 09:57 AM

西瓜汁小梅 發表於 2023-5-14 01:56 AM
CPI持續飆漲,水費再上去...我看各類物價漲得更兇...實質薪水下降的更快...

所以反對水費?
賠錢大家一起分擔?
你的意思是?最好水費不用錢?
作者: zogol    時間: 2023-5-15 01:33 PM

民進黨政府搞不定的事就推給台灣人民就好了…
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-5-15 02:16 PM

水費調漲,
廠商又有漲價的理由了!
結果消費者又要倒楣了!
呵呵~~
作者: 372123    時間: 2023-5-15 11:15 PM

電費漲 水費漲
民生物價漲
人民實質所得陷入大幅衰退

作者: GB16888    時間: 2023-5-15 11:22 PM

水費合理調漲應該是能接受吧~~~ 不然現在的人無痛無感一點都不珍惜水資源
作者: 陳阿唱    時間: 2023-5-16 12:15 AM

只會一昧用漲價來減少用水嗎?節流是應該,但開源不是更重要,現在物價高漲,人民真的有夠辛苦了,只會想到從人民口袋掏錢,用這種手段增加人民痛苦,企圖用這種手段來勉強人民和事業單位節約用水真的算是高明嗎?
作者: cayennekun    時間: 2023-5-16 06:31 PM

相當合理 柯文哲先做其他人才要跟進,不然一堆用水大戶在那邊浪費水是幹嘛
作者: wolfx    時間: 2023-5-17 03:55 AM

早就知道會缺水了,但政府都沒有想怎處哩,就只會想漲水費?
作者: arleekurt    時間: 2023-5-18 06:49 PM

覺得水費調漲合情合理~
不過水質方面可以再加強會更好
然後最好可以的話,不要天天管線破裂或者施工停水~
造成不便利
作者: peterson111    時間: 2023-5-18 07:51 PM

這就是投牠們的下場,萬物皆漲,準備打仗,哈,再頭給牠們吧
作者: kilio52aa    時間: 2023-5-18 08:08 PM

新聞在說因為管線老舊導致水都嚴重浪費了

政府有沒有在管阿
作者: oleotsao    時間: 2023-5-18 10:50 PM

之前不漲是怕丟了選票

現在是 不得不漲了

只是...漲是為了什麼 填空 ?? 還是改善用水環境
作者: chang19801211    時間: 2023-5-18 11:56 PM

民進黨執政這七年來 我最大的印象就是漲漲漲 什麼都漲 缺缺缺 什麼都缺 花花花 什麼錢都敢亂花
作者: dwhinhouse    時間: 2023-5-19 09:40 AM

因為馬政府的時代都不處理這些問題
所以現在的民X黨才在收爛攤子
馬維拉趕快出來道歉吧
作者: 2316573    時間: 2023-5-20 05:41 AM

電費漲 水費漲
民生物價漲
很慘阿

作者: patrick000124    時間: 2023-5-20 08:05 AM

漲漲漲,萬物皆漲,薪水不漲日子難過了,大家縮衣節食吧
作者: kyoandgto    時間: 2023-5-20 09:18 AM

漲漲漲! 水、電都將要調漲嗎?
讓人不禁想起,過去民進黨與許多人嘲諷馬英九(油電雙漲)
那蔡總統呢? 要細談,漲的東西可是更多呢..
作者: winter070    時間: 2023-5-20 09:38 AM

台灣的自來水費用太低!導致民眾比較沒有節約觀念!

還好,我每個月自來水費都固定 71 元!

作者: oleotsao    時間: 2023-5-20 10:23 AM

嗯 選後再漲

選上 漲多少都不怕

沒選上 漲多少都不關我的事
作者: gogosp    時間: 2023-5-20 11:13 AM

現在什麼東西都找理由調漲價格呀!

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://a16.eyny.com/) Powered by Discuz!